Töpfe mit der Hand spülen oder in die Spülmaschine?

lapatata

Neues Mitglied
In den letzen Tagen wird in unserer WG obiges Thema öfter diskutiert. Hierbei gibt es zwei Meinungen:

A: Töpfe muss man mit der Hand spülen, weil sie viel Platz in der Spülmaschine wegnehmen.
B: Töpfe gehören in die Spülmaschine, weil diese viel weniger Wasser verbraucht, als wenn man den Topf per Hand spült.

Was meint Ihr?
 
Also nach allem was ich bisher weiß, ist eine gut gefüllte Spülmaschine, was den Wasserverbrauch angeht, unschlagbar. Gerade die neuen Spülmaschinenmodelle haben es ja faustdick hinter den Ohren, wenn es ums Wassersparen geht.

Das mit dem Platz in einer Spülmaschine kann man auch durch geschicktes anordnen des Geschirrs sehr gut und effektiv arrangieren.
 
Mag sein, dass die Spülmaschinen heutzutage einen effektiven Wasserverbrauch haben, wobei die Nutzung der Spülmachine gegenüber dem "manuellen" Abwaschen zu bevorzugen ist.

Aber: Nicht alles darf seinen Weg in die Spülmaschine finden. Das fängt an bei Tellern mit Goldrand und geht bis hin zu bestimmten Kochtöpfen. Beim Spülgang in der Spülmaschine können sich auf bestimmtem Geschirr unschöne Rückstände bilden (auch oftmals verursacht durch das Spülmaschinensalz). Daher lieber vorher erst einmal abchecken, ob es sich tatsächlich um Spülmaschinen geeignetes Geschirr handelt (steht meist beim Kauf auf der Verpackung oder gar unterm Geschirr, auch in Form von kleinen Bildchen).

Wenn ihr das geklärt habt, solltet ihr als nächstes Herausfinden, was Eure Spülmaschine an Strom und Wasser überhaupt verbraucht. Die Angaben stehen oftmals irgendwo in der Spülmaschine oder auf der Rückseite.

Einen Vorteil hat die Spülmaschine jedoch ganz bestimmt: Einfach dreckiges Geschirr rein und ohne dass man die Spülmaschine anmachen muss, sieht die Küche ruck-zuck wieder sauber aus :D !
 
Ich habe mal einen Inder erlebt, der hat einen Riesenspül samt Gläsern und Töpfen von einem Mehrgängemenü für fünf Personen mit zwei Litern Heißwasser blitzsauber gekriegt.Das übe ich seitdem und brauche immer weniger. Spülmittel brauche ich nur noch nach geruchsintensiven Gerichten mit Fisch oder Knoblauch oder so. Töpfe brauchen nicht sooo sauber zu sein, da sowieso wieder darin gekocht wird, usw.
 
Bei mir hängt es davon ab, ob in der Geschirrspülmaschine noch freies Platz gibt oder nicht :-P Deswegen alles was ich rein kriege, ist mit der Spülmaschine gewaschen. Das Rest (meistens nicht zu viel) wasche ich von Hand. Aber ich bin der Meinung, dass Töpfe zu gross sind, und deswegen auch sehr oft kann die Spülmaschine nicht richtig alles abwaschen. So ist es die zweite Möglichkeit: Töpfe von Hand, alles anderes in die Spülmaschine rein ;-)
 
Töpfe mache ich immer mit der Hand. Meine Spülmaschine ist jetzt nicht soooooo gut und oft hat sie Probleme Töpfe richtig sauber zu bekommen.

Ich weiche meistens Pfannen & Töpfe etwas ein und danach gehts mit der Bürste drüber und anschließend noch mit dem Schwamm. :)
 
Ich wähle eigentlich immer die goldene Mitte. Wenn die Töpfe zu verdreckt sind, weiche ich die Töpfe im Spülbecken ein und stecke die Töpfe nach einer Weile in die Spülmaschine. Schwierig wird es natürlich, wenn die Spülmaschine nicht sehr groß ist. Dann bleibt nicht sehr viel Platz übrig und man muss sich häufig zwischen Tellern und Tüpfen entscheiden. Wenn ich viel zu Spülen habe, werfe ich die Maschine auch 2 mal am Tag an. Mit der Hand spüle ich eigentlich fast gar nicht mehr.
 
Meist nutze ich nur eine Pfanne, keinen Kochtopf und die dürfen ohnehin nicht in den Geschirrspüler.

Auf jeden Fall werden Pfannen und Töpfe per Hand gespült, da ich den Geschirrspüler nur zweimal pro Woche laufen habe und die Pfannen und Töpfe aber täglich benötige.
 
Bei einer großen Spülmaschine mit zusätzlichen Geschirr und Besteck würde ich wohl diese dem per Hand spülen vorziehen. Da ist der Wasserverbauch einfach niedriger!
 
Wir bekommen für 2 Personen unsere Spülmaschine nicht täglich voll, etwa alle 2 bis 3 Tage weshalb es sich dann auch lohnt einen benutzten Topf mit reinzustellen. Sie wird dann auch erst eingeschalten wenn sie voll ist, also nicht halb leer laufen lassen. Dass Spülmaschinen sparsamer sein sollen als Handwäsche habe ich auch gelesen, allerdings sollen moderne Spülmaschinen (Stand 2024) zwischen 9 und 15 Litern Wasser pro Spülgang brauchen. Ich würde schätzen, dass ich bei der Handwäsche derselben Geschirrmenge keine 9 Liter brauchen würde, weshalb mich die Angabe für Spülmaschinen gerade etwas wundert.
 
Für den Wasserverbrauch entwickelt man - so meine Erfahrung - nicht wirklich ein Gefühl und der ist auch bei kleinen Mengen beim Handspülen größer als wenn man diese kleine Menge in einem entspr. Programm in der Maschine waschen würde. Durch einen normalen Hahn (ohne Sparaufsatz) fließen pro Minute 9-15l - d.h. in 10sec grob 2,6l ... da kommt schnell was zusammen - weiß jetzt nicht genau, wieviel unsere (rel. neue und rel. sparsame, dafür ham wir ewig drauf gewartet) Maschine für eine kleine Menge brauchen würde (für uns wird die immer voll), aber ich bin ziemlich sicher, das sind keine 2,6l pro Einzelstück (und das wäre mit der Hand schon sehr schnell, wenn man jedes nur 10sec spült) ...
 
Die Spülmaschine verwendet aber das Wasser vorhandene Wasser (15l), bei der Handwäsche rinnt es in den Abfluss und es ist weg.
Ich spüle die Sachen kurz ab, wäre zwar nicht nötig, will aber die ganzen Reste nicht in der Spülmaschine lassen. Auch bei uns läuft die Spülmaschine nicht täglich.

What??? 2,6L in 10 Sek - was habt ihr für einen Wasserdruck?
Man dreht ja auch nicht Vollgas auf wenn man spült sonst spritzt ja das Wasser und der Dreck überall hin.
Ich habe auch noch so eine Funktion mit der man den Wasserstrahl stärker machen kann. Wenn ich da voll aufdrehe und umstelle, spritzt es die ganze Küche voll, da muss ich extrem aufpassen nicht zu stark aufzudrehen:)
 
Das mit den 9-15l hatte ich mal wo gelesen. Die Genauigkeit sei dahingestellt. Aber Fazit ist, die Spülmaschine ist immer effizienter - auch eine ältere, wobei neuere schon mal per se wassersparsamer sein dürften. Hauptgrund ist sicher, wie Du sagst, dass eine Spülmaschine das Wasser quasi aufhebt und mehrmals verwendet und es nicht ständig durchläuft.
Große Sachen, die einfach in der Maschine zuviel Platz wegnehmen würden, spül ich allerdings auch per Hand - wie gesagt, unsere Maschine läuft eh einmal am Tag. Den ganz großen Topf und meine Müslischüssel und so was spül ich schnell per Hand - da schau ich halt, dass ich im Rahmen des Möglichen wenig Wasser brauche.
 
Ich habe das mal bei der Dusche getestet, noch zu Zeiten wo man Panik wegen der Energiepreise hatte. Wollte mir da extra so einen Energiespar-Duschkopf kaufen. Aber der normale Duschkopf hat nur wenig mehr verbraucht, das hätte sich nicht ausgezahlt. Dann lieber etwas schneller duschen.
Wenn man jetzt das Wasser beim Spülen nicht laufen lassen würde, könnte man so Wasser sparen. Dann wäscht man aber auch sein Geschirr mit schmutzigem Wasser. Also von daher... Gibt sicher Bereiche, da wäre es einfacher etwas für die Umwelt zu machen:)
Ich spüle eigentlich viel einfach ab. Wenn ich einen Löffel brauche, spüle ich den ab und gebe ihn nicht in die Spülmaschine. Geht ja schnell und meistens lasse ich den Löffel dann gleich liegen damit er trocknet, dann nehme ich denselben etwas später wieder. Bei Tellern oder Töpfen mache ich das jetzt nicht.
 
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