Natürliches Sauerteig Brot kaufen/backen – eure Erfahrungen?

EmmiB

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Ich habe letztens ein sehr gutes Brot gegessen auf einer Feier, ich will das jetzt unbedingt auch für zu Hause haben. Ich habe leider nicht herausfinden können von wo das Brot kommt aber ich probiere mich einfach durch. Foto habe ich davon eh gemacht:)
In den Supermarkt werde ich da wohl eher nicht schauen müssen, das wird schon von einem Bäcker sein. Im Supermarkt backen sie ihr Brot wahrscheinlich nicht mit Sauerteig oder?
Ich klappere halt mal die Bäcker in meiner Umgebung ab, zumindest die, die Catering für Feiern anbieten.
Wenn es jetzt nicht genau das eine Brot sein sollte auch egal, Hauptsache besser als mein derzeitiges Brot.
Ich überlege auch mal selbst Sauerteigbrot herzustellen, ein Versuch wäre es wert. Hat jemand schon mal selbst Sauerteigbrot gebacken, ist da etwas schwer dran? Wohl eher nicht, die Rezepte sind ja alle recht simpel.
 
Selbst Sauerteigbrot zu backen ist definitiv machbar, aber es ist auch eine Frage der Zeit. Schwer ist es nicht, aber du solltest schon mit mindestens einer Stunde rechnen – und wenn du noch wenig Erfahrung hast, kann es anfangs auch mal länger dauern. Der Teig braucht seine Ruhezeiten, der Sauerteig will gepflegt werden, und das Formen braucht ein bisschen Übung. Aber wenn man einmal drin ist, läuft es fast nebenbei. Geschmacklich lohnt es sich auf jeden Fall, und du weißt genau, was drin ist.

Falls du einen Bäcker suchst, schau bei Handwerksbäckereien – oft haben sie Brote mit langer Teigführung, die dem selbst gebackenen schon ziemlich nahekommen.
 
Ich habe dieses Wochenende meinen Sauerteig begonnen. Anscheinend kann man den dann ab Tag 5 zum Backen nehmen. Werde nächstes Wochenende mal das erste Brot probieren.
Ich habe mir jetzt mal ein paar verschiedene Brote gekauft und probiert. Da waren schon sehr gute Brote dabei. In die Richtung werde ich dann auch mal das erste Brot versuchen.
Bei mir in der Nähe gibt es die Bäckerei Geier, von dort habe ich mir mal die Brote geholt. Die machen ihre Brote selbst und sind auch recht bekannt bei mir in der Region. Andere Optionen hätte ich auch, nur will ich auch halbwegs faire Preise haben. Bei einigen Bäckern gehen die Preise ja in Richtung Luxusartikel. Bei Brot handelt es sich für mich halt immer noch um ein Grundnahrungsmittel.
 
Das liest sich doch super, dass du deinen Sauerteig schon angesetzt hast! Die ersten Tage sind ja immer spannend – wie riecht er, wie entwickelt er sich? Manchmal braucht er ein bisschen länger, also nicht wundern, falls er an Tag 5 noch nicht so aktiv ist. Dein Plan, dich an den Broten zu orientieren, die dir schmecken, macht total Sinn. Man merkt schnell, welche Krume und Kruste man mag und was einem wichtig ist.

Diese Bäckereien kenne ich vom Namen her, und wenn du dort gute Erfahrungen gemacht hast, klingt das nach einer soliden Wahl. Ich verstehe dich aber bei der Preisfrage – echtes Handwerk hat seinen Wert, aber Brot bleibt eben auch ein Grundnahrungsmittel. Hast du schon ein bestimmtes Rezept ins Auge gefasst oder probierst du einfach mal drauflos? Manche starten mit einem reinen Roggenbrot, andere mischen Weizen dazu, weil es etwas einfacher zu verarbeiten ist.
 
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